Скоростное восхождение состоялось 23 февраля и прошло хорошо :) В соревнованиях приняло участие 83 человека в возрасте от 16 до 78 лет! Радует и тот факт, что количество женщин-участниц увеличилось. Итак, подробности.

Соревнования проходят уже в третий раз и популярность их возрастает. В этом году только предварительно зарегистрированных участников было 119 человек, но как обычно бывает, кто-то проспал, кто-то опоздал, кто-то передумал, и зря, потому что в этом году соревнования прошли еще ярче и более динамично.

Скоростное восхождение традиционно проводится по инициативе и под общим руководством ГУ ДО «Забайкальский детско-юношеский центр». Непосредственная подготовка и проведение мероприятия осуществляется педагогами ГУ ДО «Забайкальский детско-юношеский центр» и инструкторами веревочного парка «Хамелеон». По сложившейся уже традиции и ежегодной договоренности сотрудники ГУ «Забайкалпожспас» оказывают содействие в обеспечении безопасности восхождения - это благодаря им для участников соревнований готовится горячий чай на вершине. Также большую помощь в организации транспортного обеспечения осуществляет ОАО «Хиагда».

В этом году на соревнования заявились участники по пяти возрастным группам: МЖ 18-25, МЖ 26-35, МЖ 36-45, М 46-55, МЖ 56 и старше. В группе Ж46-55 не было участников. Но фактически в соревнованиях приняло участие 83 человека: 64 мужчины (из них один участник вне зачета) и 19 женщин. Результаты соревнований подводились в личном зачете отдельно среди мужчин и женщин.

В соревнованиях традиционно принимают участие спортсмены и любители активного вида отдыха в возрасте от 18 лет. В основном это жители города Чита, но в этом году был один участник из города Балей, который специально приехал на эти соревнования. Среди участников соревнований по-прежнему большинство составляют мужчины. Традиционно самыми многочисленными группами были: группа М18-25 – 22 участника, группа М26-35 – 23 участника. Вместе с тем, количество участниц-женщин увеличилось хоть и не намного (16 чел. в 2015 году, 19 чел. в 2017 году). Среди женских команд самыми многочисленными в этом году были: группа Ж18-25 – 7 участниц, группа Ж36-45 – 5 участниц. 

Дистанция составляла около 10 км с общим перепадом высоты 1000 метров (+500, -500), место старта и финиша в одном месте. Участникам соревнований необходимо было на время преодолеть промаркированную дистанцию с восхождением на голец Саранакан (1578м) и возвращением на стартовую поляну. Старт для всех групп был одновременно.

Лучшее время в этом году среди мужчин показал участник группы М26-35 Капустин Виктор (1 час 3 минуты 45 секунд), он же является и абсолютным лидером соревнований. Лучшее время среди женщин с одинаковым результатом показали участница группы Ж18-25 Сергеева Анастасия и участница группы Ж26-35 Кочменева Елена (1 час 31 минута 38 секунд). 

В целях улучшения качества и скорости обработки результатов соревнований, было принято решение использовать систему электронной отметки SFR, оборудование которой предоставила Федерация спортивного ориентирования Забайкальского края. Система очень удобна в работе, позволяет подводить итоги быстро среди большого количества групп участников. Однако недостатком является то, что в зимних условиях ЧИПы мерзнут и плохо срабатывают при считке на станциях. В итоге, данные некоторых участников были не корректными, с разницей результата в 5-7 минут с реальным временем прохождения дистанции. Такие результаты приходилось корректировать вручную согласно секундомеру. Ну, как говориться, без недочетов никуда.

Награждение участников (грамоты, медали, денежные сертификаты) традиционно осуществляется за счет Комитета образования Администрации городского округа «Город Чита» и спонсоров.

Особо хотелось бы отметить участие спонсоров в организации соревнований. Благодаря спонсорам награждение было ярким. Спонсоры предоставили не только призы, но и рекламные баннеры и флаги, которые заметно украшали поляну старта. Спонсорами в этом году выступали: магазин спортивной одежды «Сканди-спорт», магазин спортивной одежды «Две зоны», автошкола «АБВ», автомагазин «Форсаж», веревочный парк «Хамелеон». Награждали победителей как ценными призами (спортивная одежда, туристская посуда, аксессуары, и т.п.), так и денежными сертификатами, подарочными скидками и сертификатами в спортивные магазины, на посещение веревочного парка «Хамелеон», спортивного клуба «Адреналин».

По мнению участников, соревнования проводятся хорошо и с оптимальной физической нагрузкой. Данная дистанция не меняется уже три года, на сегодняшний день считается самой оптимальной, поэтому в дальнейшем дистанция соревнований меняться не будет.

До новых встреч на соревнованиях!

информацией поделилась:
Ольга Кузикова,
секреатриат соревнований