Пока школьники на карантине - педагоги идут в поход, изучать новый маршрут. 13 февраля мы прогулялись по пади реки Кайдаловка (район Высокогорья) - удобно добираться, интересные пейзажи, разнообразный рельеф. А еще здесь есть краеведческая загадка.

Маршрут начинается от стадиона СибВО. Пройдя через парковую зону стадиона, мы выходим на объездную трассу. Двигаемся вдоль ЛЭП и вдоль дороги на Высокогорье (можно по дороге, а можно и лесом). Здесь много оврагов – можно наблюдать полный жизненный цикл, так сказать от стадии образования до стадии превращения оврага в балку (т.е. когда овраг начинает зарастать деревьями и процесс эрозии заканчивается).

Примерно 1,5 км проходим тропинкой вдоль ЛЭП, затем пересекаем дорогу и спускаемся к реке Кайдаловка. Долина реки после тропинок кажется широкой. Река хоть и не очень глубокая, но разливается сильно. Лед ровный и скользкий. Местами разного цвета – от голубого до белоснежного, от молочно-белого до желтоватого. По льду идти невозможно, идем вдоль берега по тропинке. Но и это не очень удобно, поскольку настоящая тропинка скрылась под наледью, приходится идти по крутому склону, «скользя» по траве и сухим листьям к наледи (снега очень мало). Наледь не только скрыла прибрежную тропинку, но и частично курумник, который встречается выше по течению реки. Летом здесь, наверное, очень симпатично.

Пройдя половину пути выходим на широкую часть русла и уже справа видим дорогу на Высокогорье – в этом месте очень заметны следы селя, который прошел совсем недавно. Сель был настолько мощный, что принес с собой не только песок и камни разных размеров, но и бетонные блоки, которые служат ограждением дороги. Здесь же можно наблюдать поврежденные деревья. Кажется, что с них специально сняли кору. Но на самом деле, деревья видимо ослабли после селевых потоков, поэтому подверглись еще и нападению древоточцев (в простонародье – короеды). Они повредили деревья изнутри под корой, а затем уже дятлы в поисках личинок облупили кору на деревьях.

Но цель нашего похода другая. Светлана Ивановна Куропятникова рассказала нам, что предположительно здесь в верховьях реки Кайдаловки находился первый читинский кирпичный завод. Откуда она это знает? Это другой секрет краеведа, но со своей командой школьников она уже пару лет занимается этой темой и многое нашла. Доказательством тому служат кирпичи (явно досоветского производства) с клеймами и даже частично со следами глазури. Не удивительно, что это место было выбрано в качестве завода – здесь есть выходы глины, почва песчаная и река рядом – все, что нужно для производства кирпича. Говорят, что строил завод купец, а вод поработать на нем пришлось не только наемным рабочим царского времени, но и заключенным концлагерей советского периода. Если бы завод существовал и ныне, ему было бы более 10 лет. Говорят, что даже в 1990 годах можно было в этом районе найти остатки печей, в которых обжигали кирпич. Сейчас уже вряд ли они существуют (мы не нашли), а вот остатки кирпичной кладки здесь есть (возможно, это было какое-то здание). В общем, эта краеведческая загадка пока не разгадана.

Но сходить сюда можно не только за тайнами, здесь очень симпатичные виды. Возвращаясь назад, можно видеть город внизу дороги. Поднимаясь выше, можно попасть на лыжные трассы Высокогорья, любимое место отдыха читинцев.

Путь в одну сторону составил 4,5 км. Маршрут походит для похода со школьниками и семьей.

Информацией поделилась:
Ольга Кузикова