Карантин на исходе, погода замечательная, к тому же Сретение - зима встречается с весной, а весну лучше встречать на природе. И мы с пятиклассниками из засопкинской школы идем в поход на Титовскую сопку. Самая главная сопка в городе, самая высокая и видная со всех сторон не такая уж и маленькая, как оказалось.

Мы идем проверить маршрут экологической тропы и сделать первичную маркировку. Начинаем свой путь в Засопке и выходим на берег Ингоды. Идем по берегу туда, где, по историческим сведениям, начиналось поселение - в конце XVII века были построены три дома. Да, Засопка одно из самых первых русских поселений в Забайкальском крае. Строили поселок крестьяне переселенцы, которые пришли с замлепроходцами, называлось оно тогда Засопошное. Здесь рубили плоты для сплава по Ингоде, о чем упоминал П.С.Паллас, проезжая экспедицией в 1772 году. Позднее в 1851 году поселение стало казачьим и было переименовано в Засопку. Остатков первых домов уже не найти, последние бревна срубов снесло наводнениями.

Берега реки Ингоды симпатичные, ильмовая роща не большая, но уютная. Кстати, ильмам тоже уже много лет, встречаются деревья, которым есть и более 100 лет. На склонах берегов можно наблюдать множество воронок – это гнезда береговушек или по-другому речных ласточек. Скоро они вернутся с зимовки и на берегах Ингоды будет шумно.

От реки поднимаемся вверх в гору. Отсюда открывается хороший вид на Засопку и долину реки Ингода, на горизонте виден ГРЭС и озеро Кенон. Лес сменяется хвойным, появляются заросли багульника.

Поднимаемся еще выше, доходим до границы города Читы и Читинского района - проходит она как раз по Титовской сопке, о чем свидетельствует столбик с характерной надписью. Здесь же располагается триангуляционный пункт. Отсюда уже начинает открываться вид на другой берег Ингоды - на лыжные трассы горы Светлой. Здесь очень много тропинок и накатанных дорог – читинцы любят приезжать сюда на пикники и смотреть праздничные салюты.

От пограничного столбика двигаемся дальше к вершине сопки. У сопки семь вершин, поэтому переходя от одной вершинке к другой, мы спускаемся в распадки. В одном из таких распадком проходим мимо карьера – здесь добывают гравий и песок для строительных нужд. Нам карьер интересен только чтобы посмотреть строение – большой песчаный слой базируется на мощной гранитной подушке, причем гранит как слоеный пирог пронизан жилками кварца, размером до 6 см толщиной.

Поднимаемся по дороге еще выше и выходим на скалы. Скалы покрыты разноцветными лишайниками, достаточно живописны. Вид с них открывается на Засопку, котлованы и реку Ингода, на горизонте - Яблоновый хребет.

Двигаемся дальше и выходим на следующую вершину – отсюда уже виден город (центральный и Ингодинский районы). По дороге идем дальше, обходим зону локаторов и выходим на Обоо – место поклонения духу хозяйки горы Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы. Здесь ежегодно совершается обряд Обоо Тахилган (обряд поклонения местным духам) – очень красочное действие. Здесь мы совершаем Гороо и спускаемся вниз в поселок Засопка. Маршрут окончен.

Сегодня мы прошли 11 км, посмотрели на поселок Засопка и на город с высоты птичьего полета, посетили скалы и Обоо, прошлись по границе города и читинского района. Маршрут хорош для пешеходников, велосипедистов и автомобилистов.

Информацией поделилась:
Ольга Кузикова