С 5 по 8 ноября группа читинцев из 8 человек совершила восхождение на Пик Черского, хр. Хамар-Дабан, район озера Байкал.

Путешествие началось 4 ноября, поезд № 77, сообщением Нерюнгри-Новосибирск, отправился в сторону Байкала. Боковые места не снизили боевой настрой и группа в хорошем настроении с шутками и полными пакетами домашней еды начала свой маршрут.

5 ноября

В Слюдянку поезд прибыл в 8 утра. Не теряя времени, сразу же отправились двое к спасателям, чтобы отметиться (рекомендуется на всякий случай), а остальные на автовокзал. Да, вы не ослышались. В этот раз дорогу в 2 км по городу мы решили преодолеть на такси. Кстати, это обошлось нам не дорого - 300 рублей машина (учитывая то, что в авто 4 человека и 4 рюкзака), т.е. примерно 75 рублей с человека. Нас довезли до начала тропы за городом.

Примерно в 9.00 вышли на маршрут. Дорога до ГМС 23 км по распадку. Вдоль ручья Слюдянки вверх идет хорошая тропа, более того, даже до кафе можно добраться на авто по проселочной дороге (около 7-7,5 км). Эта дорога идет и дальше, но через некоторое время теряется.

Что касается вообще дорог, то до ГМС можно добраться и на грузовике - дорога проходит по верху мимо старых карьеров. Мраморные отвалы карьера «Привал». Механизированное горное предприятие было образовано в 1950-х гг.
на базе богатейшего месторождения кристаллических мраморов. Здесь до сих пор добывают мрамор и строительный камень, так что будьте осторожны, возможен камнепад рядом с тропой, поскольку наверху разгружают самосвалы. И будьте внимательны, в этих местах на деревьях висят предупреждающие стенды (правда, местами они сильно проржавели и почти не читаемы, но это они - мы вас предупредили).

Большую часть пути дорога не очень утомительна, тропа проходит по живописным местам, петляя то слева на право, то справа на лево через речку-ручей Слюдянка. Сейчас переходить через ручьи вообще не страшно и не опасно - уже лет 6 как построены добротные мосты. А вот раньше в местах перехода лежали бревна, очень неудобные в зимний период - так и гляди, можно навернуться с обледенелого скользкого бревна, особенно если ты с большим рюкзаком. Не смотря на зиму, река активно журчит, местами она покрыта льдом, но местами и открытая вода. И так на протяжении всего маршрута. Летом здесь часто бывает большая вода. Река горная и от нескольких дней обильных дождей может очень быстро разлиться в бурную реку, сметающую все на своем пути.

Сегодня с погодой нам повезло. Здесь вообще в ноябре не очень холодно, снега много, а температура может быть и плюсовой. Как нам сообщили позже, дня за 3 до нашего приезда здесь выпал снег, поэтому немного похолодало - ночью, а соответственно и утром, было минус 12. Морозяво и солнечно. Но это даже и лучше, поскольку нам предстояло за день преодолеть 23 км пешком. В общем, шли бодрячком.

Делая небольшие привалы через каждые час, полтора, на обед мы встали на поляне примерно в 3 км от ГМС, ориентировочно в 14.00. С поляны открывается прекрасный вид - хамар-дабанские сопки, распадки. Пока сварили обед, пока поели, незаметно пролетел час. После обеда нас ждала самая сложная часть - два подъема-пыхтуна на ГМС.

Первый подъем более продолжительный, и как показалось, более сложный. Тропа узкая, местами обледенелая, т.к. ручей никто не отменял, но не особо снежная.

После подъема выходим на поляну, преодолевая которую подходим ко второму подъему. Этот подъем уже заметно короче. После него сразу попадаем на ГМС. Сама метеостанция уже достаточно старая, ей больше 50 лет. Здесь расположены метеорологический домик и несколько антен, хозпостройки и баня. Территория станции огорожена забором.

Выше станции располагается турбаза. Как утверждают хозяева, турбаза расположена на отрезке Старо-Монгольского тракта. В этих местах когда-то пролегал великий чайный путь, а сегодня здесь пересечение популярных туристических маршрутов разной степени сложности. В 2-х км от турбазы находится высокогорное озеро «Сердце», в 1,5 км – каскад водопадов на р. Подкомарной, в 3 км – перевал “Чертовы ворота”. Недалеко находится разрушенное жерло вулкана. Но об этом позже.

На базе мы были уже в 16.00, в общей сложности, подъем на базу составил 7 часов. Ну что ж, не так уж и плохо. Условия проживания достаточно комфортны - уютные домики с печным отоплением, приготовление пищи на газовых плитах. На территории расположены баня, беседки, умывальник, туалеты. В вечернее время включается электричество.

Разместились. Затопили печь, сварили ужин. Распланировали дежурство, дела на завтра и все, отбой, день и так был активным.

6 ноября

Подъем в 8 утра. Это утро, как и все последующие, началось с растопки печки. Хоть и на Хамар-дабане не очень холодно, и печь вроде топили с вечера, а все равно, с утра вылазить из теплого спальника не хочется. Один плюс - печь буржуйка быстро нагревает воздух.

Сегодня у нас важный день - восхождение на Пик Черского. Выход после завтрака. Собирались не долго - залили в термоса кипяток, взяли теплые куртки и перекус. Вышли в 9 утра. Дорога идет сначала вверх по серпантину - долгому, извилистому, надоедливому. Снега не много, тропа натоптана хорошо. Серпантин выводит нас наверх сопки. Здесь находится кедр с ленточками - это своеобразная метка, т.к. от него влево вверх идет тропа на Пик, а прямо тропа ведет на водопады и на Чертовы ворота.

Тропа на Пик еле заметна - занесена снегом. Пришлось тропить. Первый голец преодолели достаточно быстро. После него небольшая седловинка, на которой располагается памятник девушке, погибшей здесь во время снежной лавины. Дальше нас ждет небольшой подъем на второй голец и скальный перешеек Жандармский, после которого подъем на Пик.

Скальник достаточно опасный - узкий, высотой от 1 до 2 метров, местами заросший кедровым стланником, а с северной стороны занесен снегом (есть скользкие участки), с южной стороны скальник чистый. По верху скальника сейчас проложены страховочные перила из стального троса. Так что веревку с собой можно уже не брать. В целом скальник, как говорят, ходится пешком, но в некоторых местах очень хочется встегнуться усом самостраховки в перила, особенно когда стоишь наверху, смотришь вниз на крутой спуск и ветер настойчиво развевает ленточки рюкзака. Так что, просто идти или взять с собой систему, решать вам.

После скальника идет вполне безопасный подъем на сам Пик. На вершине достаточно просторно, располагается несколько памятных объектов - памятная доска бойцам, погибшим при исполнении служебного долга, крест с молитвой, триангуляционный пункт и несколько каменных туров, где можно оставить записку. Мы тоже не стали исключением и написали записку о своем восхождении. На Пик мы поднялись за 3 часа от ГМС.

На Хамар-Дабанском хребте вершина Пик Черского одна из самых высоких. Высшая точка хребта - гора Хан-Ула (2371 м), имя которой переводится как «царь-гора», «владыка-гора». Немного ниже вершина Сохор («пестрый») высотой 2316 м и пик Черского – 2090 м. Долгое время последний считался самой высокой точкой Хамар-Дабана и носил одноименное название (Хамардабан или, как называли его русские Камардабан).

Первоначально Хамар-Дабаном именовался сравнительно небольшой объект – горный отрог, отделяющий две прибрежные равнины: Култучную и Слюдянскую, и выходящий к Байкалу узким скалистым мысом. Впоследствии топоним Хамар-Дабан был перенесен на всю горную цепь, протянувшуюся от Тункинской впадины на восток и северо-восток до долины реки Селенги.

Первое восхождение «на Камардабан, высочайшую вершину Камарских гор» связывают с именем известного исследователя Густава Раде. Именно из-за таких названий есть здесь речка Подкамарная и сам пик раньше назывался Пик Камар (Пик Камарный на некоторых картах).

Свое современное название пик получил в 1950-х годах по предложению ученых из Академии наук. Пик назван в честь известного исследователя Сибири, географа, геолога, палеонтолога Черского Ивана Дементьевича. Черский изучал Тункинскую долину, побережье Байкала, составил подробную геологическую карту берегов Байкала, которая до сих пор не утратила своей актуальности. Вот такая история у Пика.

С вершины открывается хороший вид на цепочку гор Хамар-Дабана, на Восточные Саяны, на Байкал и на озеро Сердце, названное так по форме в виде сердечка. Сделав групповое фото на память и перекусив, мы отправились вниз.

Преодолев скальный перешеек и выйдя на голец мы остановились. Здесь на крутом заснеженном спуске нас ожидала тренировка. Неожиданно, но полезно. Наш руководитель, Паве Зозуля не только рассказал как правильно преодолевать лавиноопасные участки, но и показал как это делается. И настойчиво рекомендовал научится нам траверсировать, спускаться и подниматься.

Техника не сложная. Тропя снег делаем упор на пятку, опираясь на трекинговые палки выше по склону (тоже что и работа с альпенштоком). Палки необходимо сложить вместе, чтобы были как одна опора. В случае срыва ими можно "зарубиться" как ледорубом на снежном склоне. И обязательно соблюдаем дистанцию в 2-3 метра. После траверса начинаем спуск. Техника та же - тропим склон опираясь на пятку, трекинговые палки можно взять в разные руки и опираться на них. Работать на спуске немного страшновато, особенно когда смотришь вниз, не попадаешь в ступень, падаешь на пятую точку и катишься, ощущая всю крутизну склона. Но некоторые безбашенные товарищи просто катались по склону.

Подъем не так страшен. При подъеме необходимо носком ботинка пробивать ступень в фирне. И даже если предыдущий товарищ оставил хорошую ступень, все равно активно работаем носком, пробиваем ступень и углубляемся, чтобы увереннее стоять на склоне. Трекинговые палки держим в разных руках, опираемся на них выше по склону. Соблюдая правило трех точек опоры, передвигаем вверх по склону сначала одну палку, затем вторую, пробиваем ступень одной ногой, затем второй, затем опять передвигаем палки. После подъема еще пара спуск-подъем и траверсом выходим на голец. Тренировка окончена. Возвращаемся в лагерь.

Спуск занял еще меньше времени. После восхождения и обеда мы просто отдыхали. Вечером у нас был небольшой праздничный ужин - восхождение отметили поеданием дыни! С горой, товарищи!

Во время ужина за разговорами вспомнили про плакат, который мы видели внизу на тропе при заходе на ГМС. Это было объявление с приглашением поучаствовать в скайраннинге - скоростном восхождении на Пик Черского. А почему бы и нет! Чего бы самим не попробовать. Все. Решено. Завтра скайраннинг!

7 ноября

С утра в 8.00 стартовала команда смелых - сегодня забег ("Skyrunning" - высотный забег). Этот новый вид соревнований появился недавно, в 2008 году официально зарегистрирована международная федерация высотных забегов. В России есть Ассоциация скайраннинга. На сегодняшний день скайраннинг официально признан дисциплиной альпинизма.

В этом году в августе здесь проходил второй этап Чемпионата России по скайраннингу. Участники стартовали со Слюдянки и добегали до перешейка и назад. Дистанция в 43,5 км. На все это обычно уходит по 3-4 часа. Мы упростили
себе задачу. У нас старт был на ГМС и с забегом на вершину. Да, да, по этому скальному перешейку. Лучшее время показал Антон - 1 час 23 минуты. Второй участник пришел через 2 часа 8 минут.

Мы же ждали их на базе и готовились к встрече - заботливые Наташины руки приготовили торт. Плотно позавтракав мы отправились в путь. Сегодня мы поднимаемся по серпантину до кедра с вязочками и проходим прямо, дальше по тропе. Тропа вскоре спускается вниз к ручью и уходит дальше прямо на перевал (назовем эту тропу верхней). Добравшись до ручья мы делаем поворот вправо - по распадку вниз идем на водопады. Вообще, водопадов здесь много. Есть и высокие, есть и ступенчатые с перекатами. Мы спускаемся до реки Подкомарная и движемся вверх по течению. Особого эстетического удовольствия от созерцания водопадов мы не получили. Зима как-никак. Река покрыта льдом, хоть и слышно как журчит и местами видно открытое течение, водопады замерзли и покрыты снегом. Но визуально оценили масштабы каскадов. Летом должно быть очень симпатично.

Идем дальше вдоль берега реки, проваливаясь по-колено в снег (эту тропу назовем нижняя). Вскоре выходим на "верхнюю" тропу и по ней двигаемся в сторону перевала. Все движение идет вдоль реки Подкомарная вверх по течению. Вскоре выходим на открытое заснеженное поле - это озеро Чертово, а впереди Чертовы Ворота, перевал. Название озера скорее всего не от слова "чёрт", а от слова "черта", т.е. граница. Дело в том, что здесь проходил старомонгольский тракт - караванный чайный путь, которым пользовались в 19 веке тоже, до строительства железной дороги. На перевале находится памятник трагически погибшему в снежной лавине.

После перекуса возвращаемся на ГМС. Назад идем почти той же тропой, на небольшой развилке тропы выбираем верхнюю, ту самую с которой мы свернули вначале на водопады. Затем подъем вверх и вниз по серпантину на ГМС.

Готовим обед и сразу ужин. Сегодня ужин тоже можно назвать праздничным, поскольку дежурные приготовили плов с настоящим мясом (а не тушенкой). После ужина отдыхаем. Завтра выход в Слюдянку.

8 ноября.
Подъем как обычно в 8 утра. Сборы. Завтрак. Примерно в 10.00 уходим с ГМС. Вниз идти намного легче и быстрее. Сегодня суббота. Навстречу попадаются туристы из Улан-Удэ (2 группы), из Ангарска, да и так пара-тройка путешественников, которых мы ни о чем не спрашивали.

После кафешки встаем на обед. Варим борщ и чай с вафельками. Здесь уже некоторые снимают снежники и убирают трекинговые палки. Совсем скоро Слюдянка.

Первым делом в Слюдянке заходим в музей минералов Байкала. Хороший такой музей камней с разных районов России и даже зарубежья. Здесь же при музее можно и остановиться на ночлег, если располагаете суммой 800 руб. за комфортные условия и 350 с удобствами на улице за ночь. Да и сама экскурсия в музее нам обошлась по 200 рублей с человека. Дороговато!!!

После экскурсии к спасателям (ужинать и ждать поезд будем у них) идем через продуктовый магазин - надо закупить кое-что к поезду и пельмени на ужин. Поезд в половине первого. Время в ожидании проводим за ужином, потом за чаем и игрой в карты.

Поход окончен. Впереди поезд и родной город. Все было замечательно!

Информацией поделилась:
Ольга Кузикова